Nutrição na terceira idade: 5 cuidados de alimentação para idosos

Refeição. Saiba mais sobre a alimentação para idosos!

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A nutrição desempenha um papel fundamental na saúde e bem-estar de todas as pessoas. Na terceira idade é ainda mais importante. À medida que as pessoas envelhecem, ocorrem mudanças fisiológicas no organismo que afetam a forma como ele absorve, utiliza e metaboliza os nutrientes. Além disso, existem considerações específicas relacionadas a condições de saúde comuns nessa fase da vida. Pensando em ajudar a cuidar melhor da saúde em geral, a Saver Company trouxe algumas dicas e cuidados com a alimentação para idosos. Leia o conteúdo e descubra!

5 principais cuidados com a alimentação para idosos

1 – Atenção com a saúde óssea

A osteoporose e a fragilidade óssea são preocupações comuns na terceira idade. Elas podem causar diminuição da densidade óssea e aumentar o risco de fraturas. Para prevenir esses problemas, é fundamental que os idosos tenham uma quantidade adequada de cálcio e vitamina D.

Alimentos ricos em cálcio incluem laticínios de baixo teor de gordura, peixes com ossos comestíveis (como sardinhas), vegetais de folhas verdes e alimentos fortificados. No entanto, a exposição ao sol também é uma fonte importante de vitamina D, que é essencial para a absorção do cálcio pelo organismo.

Caso a exposição solar não seja suficiente, suplementos de vitamina D podem ser recomendados pelo médico. É importante lembrar que para não ter outros problemas como câncer de pele, queimaduras e manchas, é preciso evitar os horários de grande incidência de raios ultra-violeta B (de 12h às 16h).

2 – Incentive a ingestão adequada de nutrientes

À medida que envelhecemos, é natural que o nosso metabolismo fique mais lento e, por consequência, o apetite pode diminuir.

No entanto, é fundamental garantir que os idosos estejam recebendo todos os nutrientes necessários para manter a saúde em dia. Além das vitaminas e minerais, é importante que a dieta inclua proteínas, carboidratos e gorduras saudáveis. Para isso, a alimentação para idosos deve ser equilibrada, com uma variedade de alimentos de diferentes grupos alimentares, para garantir a ingestão adequada de todos os nutrientes. Afinal, uma nutrição adequada é essencial para manter a qualidade de vida dos idosos em alta.

3 – Mantenha os idosos hidratados

A desidratação pode ser um risco maior para a população idosa, uma vez que a percepção da sede tende a diminuir com o passar dos anos. Dessa forma, é fundamental garantir uma ingestão suficiente de líquidos, como, água, sucos naturais, sopas e chás sem açúcar. Para evitar a desidratação, é importante oferecer líquidos com regularidade e incentivar o consumo ao longo do dia. Além disso, é válido lembrar que a desidratação pode levar a complicações de saúde graves, especialmente em casos de idosos com condições médicas pré-existentes, como diabete e doenças cardíacas. Idosos acamados devem ter ainda mais atenção porque a desidratação pode agravar o quadro de lesões por pressão.

4 – Tenha cuidado com a mastigação e deglutição

Algumas pessoas idosas podem enfrentar dificuldades na hora de mastigar e deglutir alimentos, o que pode prejudicar a absorção de nutrientes.

Assim, é importante adaptar a consistência dos alimentos, oferecendo opções mais macias e evitar alimentos difíceis de mastigar, como carnes duras ou alimentos pegajosos. Caso necessário, é possível consultar um fonoaudiólogo para avaliar e fornecer orientações específicas. É fundamental prestar atenção a esses sinais e contar com uma equipe multidisciplinar para garantir uma nutrição e alimentação para idosos adequada.

5 – Garanta a ingestão de fibra dietética

A constipação é um problema bastante recorrente na terceira idade. Ela pode causar desconforto, dores intensas e até mesmo problemas de saúde mais graves. Para evitar essa condição, é importante incluir na dieta alimentos ricos em fibras como frutas, vegetais, grãos integrais, legumes e leguminosas. Esses alimentos também ajudam a manter um bom funcionamento intestinal, o que é essencial para a saúde do corpo como um todo.

É importante ressaltar ainda que as condições de saúde específicas devem ser levadas em consideração. Ao planejar um plano de alimentação para idosos é preciso analisar se ele não tem restrições alimentares. Condições como diabetes, doenças cardíacas, doença renal ou outras condições crônicas podem exigir mais cuidados e atenção com a alimentação para idosos. É importante seguir as orientações médicas e consultar um profissional de saúde, como um nutricionista, para adaptar a dieta às necessidades específicas de cada um.

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